пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Не только о музыке
пауза
saturdayjam
Не только о музыке

В далёком ныне студенчестве был такой преподаватель Юрий Евгеньевич Благов. И спустя годы понимаю, что повлиял он на меня больше, чем все остальные мои менторы вместе взятые. Ирония заключается в том, что на пары данного преподавателя я, будучи не самым умным первокурсником, практически не ходил и учебник особо не читал. О чём впоследствии и сожалел. Сначала из-за того, что его предмет сдал на "парашу". Затем -- потому что до конца обучения он больше ничего у нас не вёл.

Так вот Юрий Евгеньевич запомнился мне двумя вещами. Первое: он всегда нас заклинал задавать вопросы, какими бы глупыми они ни были. "Коллеги, помните: не знать не стыдно!" - и годы спустя звучит этот голос в голове. Много раз я руководствовался этим принципом. Я многого не знаю, но что плохого в том, если я об этом спрошу, и мой пробел в знаниях тут же заполнится?

Второе: задержавшись за какой-то надобностью в учебной библиотеке, я возвращался домой в родное общежитие довольно поздно один. Передо мной метрах в тридцати в том же направлении шёл Юрий Евгеньевич. Шёл медленно, степенно. Было холодно, я бы с удовольствием обогнал его своим быстрым шагом, но -- первый курс, мозгов нет, решил просто также медленно плестись за ним с той же дистанцией.

Дошли мы так до безлюдного перекрёстка. На нём недавно поставили светофоры, поэтому студенты по привычке перебегали там дорогу просто по пешеходному переходу. Но Благов встал -- горел красный свет. И стоял ровно, пока не загорелся ему зелёный. В моём детском сознании тогда что-то повернулось. И с тех пор я всегда выжидаю зелёный свет, каким бы безлюдным и пустым ни казался перекрёсток.

Не знаю, отчего мне это всё вспомнилось. Возможно, я бы очень хотел сейчас поменяться местами с тем глупым первокурсником или хотя бы хорошенько так вправить ему мозги. Но это невозможно, поэтому попробую провернуть тот же манёвр с собой. Авось поможет.


  • 1
Вам просто повезло.
Мне тоже везло и -- часто.
Но везёт не всем...

Да куда там, повезло...

Признаюсь, и на меня подействовало. Такие маленькие истории о людях, которых больше нет и не будет, даже парой примеров из их жизни всегда действенны. Вплоть до ментального уровня восприятия создаваемым образом.

Возможно, стоит разузнать об этом преподавателе - что с ним сейчас...

прочитала недавно слова на картинке.
как-то связаны они с вашим рассказом.

Хорошо всё с ним)
Светило науки. Вон — и в википедии статья даже есть о нём)

  • 1
?

Log in