музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Category:

Слушайте Браззавиль в Джаггере, а не Джаггера в Браззавиле




01.12.2013, воскресенье | Будете в Конго — обязательно загляните в местную столицу. Только когда вернётесь оттуда — не называйте в честь неё свою группу. До вас это сделали, как минимум, двое. Один из них — Дэвид Браун. Человек, поигравший с Беком, переехавший из Лос-Анджелеса в Барселону и регулярно приезжающий с концертами в Россию.

Давеча группа презентовала новый альбом под названием "Morro Bay". По словам Дэвида Брауна, этот альбом о девушке Анабель, которая родилась в семидесятые годы в Калифорнии. Повествование начинается ещё до её рождения — речь идёт о душе, которая витает в космосе. Далее каждая песня в отдельности рассказывает о её нелёгкой жизни в то время. Завершается альбом логичной смертью и возвращением души туда, откуда она пришла в начале.

Альбом затрагивает тяжёлые темы. Сама девушка родилась у несовершеннолетней мамы. Анабель растёт и становится, как и её мать, частью калифорнийского "дна". Не менее тяжёлые впечатления подтолкнули Дэвида Брауна на создание этой повествовательной концепции: специфичный запах от дезинфекции на остановке в Калифорнии, проститутка, сидящая на обочине на стуле под солнцепёком Барселоны, и вопли пьяной женщины тёплой стамбульской ночью. Объединение этих историй вместе со скитаниями души и послужило лейтмотивом нового альбома. Хотя вполне возможно, что основным лейтмотивом показано другое — несмотря ни на какие перипетии жизни душа остаётся такой, какой она и была — внешние деформации ей не страшны.



Открывающая песня альбома "Earthquakes" стоит на своём месте. Мягкое начало, с не менее мягкими космическими звуками перкуссии погружает в атмосферу всего альбома. Возможно, учитывая концептуальность альбома, стоило первую открывающую композицию если и не целиком сделать инструментально-атмосферной, то как минимум обратиться к совместному исполнению с вокалисткой-обладательницей бархатного голоса. На ум сразу приходит Скай Эдвардс, активно поющая за Морчибу.

Название второй песни "Ustalichka" имеет русские корни. Это слово придумал Дэвид, оно означает маленькую уставшую девочку. Сама песня больше напоминает колыбельную, которая поётся не только новорожденной, но и её молодой несовершеннолетней матери, возрастом не вышедшей ещё из детства.



В альбоме присутствует одноимённая песня "Morro Bay". Это курортный городок, популярный в то время у молодых пар. Анабель всю жизнь мечтает туда поехать со своим настоящим возлюбленным.

Из подобных концептов вполне можно делать интересные представления. Разнообразить приглашёнными артистами, музыкантами. Земфирой, наконец. Будем надеяться, что-то подобное ожидает нас на ближайших концертах. Пусть если и не в этом, так в грядущем году. До конца года у группы их ещё будет четыре. Один из них состоится 13 декабря в Петербурге в "Джаггере".

UPD-1. Кстати, подробнее об Дэвиде можно узнать из его интервью на канале До///дь. Там же можно послушать несколько его песен с нового альбома.



© Фото: Sergey Belov и Andre Lacaz

Tags: brazzaville, дэвид браун
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments