музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Category:

Оупенинг: "Безумцы" / "Mad Men"



15.04.2014, вторник | Есть очень интересная заставка к сериалу, который я пока ещё не посмотрел. Сериал, как вы догадались, "Безумцы". Начался он в далёком 2007 году. Конкурировал в номинации "Лучший драматический сериал" с мастодонтами в лице "Доктора Хауса" и "Во все тяжкие". Ну как "конкурировал". Брал номинации, а когда чуть расслаблялся — их подхватывали конкуренты. Так вот — когда-то этот сериал я начинал даже смотреть, но что-то, увы, не срослось. К слову, "Во все тяжкие" я начинал смотреть аж дважды. И всё не мог подсесть на него. С третьего раза получилось. Посмотрим, сколько раз потребуют "Сумасшедшие".

Сериал повествует о вымышленном рекламном агентстве шестидесятых годов. Как-то так получилось, что главные герои собрали в себе все грехи. Если это даже для нас нынешних чересчур, то что и говорить про то время. Адюльтер, сексизм, алкоголизм — и это я ещё не начал перечислять. Так — заикнулся всего лишь.

Однако заболтался. Наверняка есть люди, сериал этот не смотревшие. И соответственно — оупенинг, заставку то бишь, не видавшие. Вот и она:



К слову, Москва не сразу строилась. И конкретно такая заставка получилась не в один присест. Изначально концепция оупенинга была другой. Можно посмотреть раскадровку: тут и бегущий человек, и он же, но падающий в стакан с алкоголем.



Как разительно всё поменялось. Изменился логотип сериала. Да-да, не каждый сериал может похвастаться своим логотипом, который был бы узнаваем и кошерен. А хотя... "Во все тяжкие" могут похвастаться. "Доктор Хаус" может похвастаться. Хорошо-хорошо, логотипы они рисуют неплохо под свои телесериалы, с этим не поспоришь.

Раскадровка



При проработке концепции и идеи было решено оставить рекламные постеры тех времён. Уж больно сочно и точно они передают специфику того поколения рекламщиков.



Падающего человечка с небоскрёба тоже было решено оставить. Символизм всё-таки.



Пока он падает можно рассмотреть не один постер.



И даже не два.



И не три.



Вообще этот падающий человечек напоминает персонажа из игры Vector.



Единственное, там он не сидит в кресле, а всё время бегает.



Да вот, собственно, можно посмотреть на видео:




Постеры

Все рекламные плакаты того времени — сплошь как один — иллюстрации.



Если в плакате используется фотография, то она выделяется на фоне остального. Как эдакая мультипликация. Очень интересный эффект, интересно, почему бы рекламщикам не вернуться вновь к этому. Ведь это же нехорошо забытое старое.






Логотип

Вы обратили внимание, что наверху на раскадровке с альтернативным варианта заставки изображён несколько иной логотип? Красным выделена только буква "М".

Очень интересные варианты были до принятия решения. Ну как интересные. Они все, по сути, однотипные. Но какие-то идеи явно пересекаются с логотипами других сериалов ("Декстер", "Доктор Хаус"). Можно кликнуть и посмотреть в хорошем качестве в большом размере:



После решили сделать небольшой шорт-лист и поиграться со шрифтами.



Почему такое большое внимание уделяется работе над логотипом? Потому что он выжигается у зрителей на подкорке мозга и на хрусталике глаза. Это постоянный штамп, который видят от серии к серии. Это он — двадцать пятый кадр, который невозможно запретить, потому что всё легально. Этот логотип станет сигналом в будущем для рекламщиков уже нашего времени. Собственно, поэтому за вот этим заключительным кадром стоит такая кропотливая работа:




Альтернативная раскадровка

Конечно, был ещё и такой вариант вступительной заставки. Но... сами понимаете.




Офис в жизни и заставке

Мало кто обращал внимание, что офис в заставке срисован с офиса главного героя:



Ну, после такого анализа не грех и приступить к просмотру, не находите?


Рекомендуется посмотреть также следующие заставки:





Tags: mad men, opening
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments