?

Log in

No account? Create an account
пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Отель "Калифорния", шаттл "Колумбия"
бекар
saturdayjam


Песне про отель "Калифорния" уже больше 35 лет. А споры всё ещё не утихнут, является ли она плагиатом. Есть такая группа Jethro Tull. Эта группа выпустила в 1969 году альбом "Stand Up". В альбоме была песня "We Used to Know". И что-то сильно она смахивает на песню орлов. Прямо и гармония схожа, и мелодия. Как они умудрились содрать её у Игглз, когда те ещё даже в качестве группы не собрались — непонятно.




Скорее всего, они сделали это специально. Пригласили парней на разогрев, подслушали, чем те разминаются, и выдали свою песню. Так всегда и бывает. Хорошо хоть Грэмми не успели им дать.

А Игглз тоже прогрессировали. Посмотрите, как с годами изменилась в лучшую сторону песня в акустической версии.

Семидесятые




Девяностые




А на награждение Грэмми в далёком 1977 году группа не пришла. Сказали, что не верят в честность премии.

Песня очень полюбилась экипажу печально известного американского космического корабля "Колумбия". Её исполнила жена космонавта Вильяма Маккула. Эту запись передали с Земли в космос 24 января 2003 года в качестве сигнала побудки для команды. Оставшиеся семь дней до гибели шаттла эта песня регулярно звучала на корабле.




  • 1
О_ооо"Отель Калифорния" бальзам для моей души))),наверное и не только моей:)
Про первую группу даже не слышала.
Девяностые победили!
Утащу к себе:).

Вот это да, не слышали про первую группу. Послушайте. Наличие флейты на эстраде у меня ассоциируется только с ними и с проектом Shpongle.

(no subject) (Anonymous) Expand
Ну как вам сказать. Как ни крути Иглз - группа одной песни, тогда как Талл - столпы и отцы. Андерсон как-то в интервью расставил точки над и. Сказал, что не считает песню плагиатом на свое творчество и пошутил, что это нечто вроде трибьюта. Но Андерсон может себе позволить быть щедрым даже в отношении мировых хитов, не так ли?

Андерсон-то да. Попадались видео конца 70-х, когда Андерсон начинал исполнять "We Used to Know", а затем плавно переходил в "Калифорнию". Она сам к этому относится с юмором, и это правильно. Его музыкальное творчество не оскуднеет от одного хита, который они "одолжили".

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

(Deleted comment)
Поэтому никто ни к кому претензий не имеет. Это так — нечто вроде забавного музыкального факта. Помнится, мой преподаватель рассказывал, что кто-то с кем-то судился из-за аккорда. Дескать, один музыкант у другого аккорд украл)

Edited at 2012-12-27 11:42 am (UTC)

(Deleted comment)
Ну так нот-то всего семь)

Да, Талл - это святое:).И акустическая версия интереснее.Мягче,что ли.Если бы не "Отель",никто Игглз и не знал бы, наверное.

Акустическая версия отеля? У Талла вроде не было акустического варианта. По крайней мере, не нашёл.

Да! Впервые услышал первый вариант "Отеля" где-то в 70-х, по "вредному радио". Посчастливилось даже записать ее на рентгеновскую пленку в студии грамзаписи, которая существовала тогда в Москве, на ул.Горького. О качестве записи умолчу.

Edited at 2012-12-27 09:48 pm (UTC)

А слышно ли было в то время о Jethro Tull на Руси?

На мой взгляд совсем не похожа. Ну ритм, последовательность аккордов, что-то общее есть. А так близко не лежала.

Любопытно другое. У Jethro Tull куча дисков, имена и дисков и некоторых песен еще у меня на слуху. У Eagles только одна песня, но она перевешивает все творчество Jethro Tull. Вывода из этого никакого нет, просто факт.
В США (как предполагаю и во всем остальном мире) Hotel California - песня народная. Как-то я зашел в музыкальный магазин выбрать дочке хорошую акустическую гитару, и продавец в целях демонстрации инструмента довольно мастерски сыграл все вступление к песне...

Edited at 2012-12-27 11:28 pm (UTC)

А факт ли, что одна композиция орлов перевешивает всё творчество Jethro Tull?)

Ничего не знала этого, спасибо.
Очень люблю именно тот, старый вариант песни, так уж застряло в голове, что делать)

Всегда пожалуйста)

Прекрасно знали Талл на Руси уже в семидесятые. Не так широко, как Пепл или Зеппелин, однако знали, а в хиповых кругах сходу взяли за культ. Ав 1987 даже пластинка вышла на Мелодии миллионным тиражом, типа Зе Бест, валялась в каждом культмаге в глубинке; в столицах смели тут же.

Ян титна, что говориь. Сам я слушаю Талл уже четверть века, не устал пока )

Мне тоже казалось, что на Руси кто хотел, тот был знаком с их творчеством. Потому что песни хоть и малоизвестные, но добротные.

И еще отсюда еще одна группа, которую уже начали забывать содрала песню = And nothing else matter.

Металлика у Таллов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
  • 1