пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о Feeling Good
пауза
saturdayjam
Субботний джем. Фото: Нина Симон

31.10.2014, пятница | Грамотность населения падает — это факт. Немаловажное влияние оказывает полное отсутствие редакторских правок на просторах интернета. Естественно, я сейчас говорю не про какую-либо цензуру и вовсе не про ущемление столь дорожимой нами свободы слова. Слова-то, конечно, выражайте, но не надо делать в них ошибок. Хотя к чему могут привести текстовые ошибки гениального физика, который зато в уме строит такие сложные формулы, что не каждый компьютер мы с этим справился? Всё относительно.

Если отбросить лингвистические придирки — в жизни очень много сфер, в которых мы не можем быть компетентными. Как ты мог раскрыть эту формулу с неправильной скобкой, это же очевидно?! Кто так разбавляет цемент, ты понимаешь, что дом и дня не простоит на таком фундаменте?! Это всё примеры грамотности. Грамотности в своей отрасли, в своей сфере. Но иногда до истины не так легко докопаться, зачем в таком случае кичиться непроверенными фактами?

Песня Feeling Good не была написана никем из Muse. Мэттью Бэллами не имеет отношения к её написанию. На самом деле его матушка имеет больше отношения к появлению этой песни в их второй альбоме. Какого же рожна все знают, в основном, только эту версию?



Новое — это просто нехорошо забытое старое. "Старое, но никем не отменённое", любил добавлять товарищ Дынин. История этой песни ведёт к середине шестидесятых годов, когда в 1964 году был поставлен мюзикл The Roar of the Greasepaint – The Smell of the Crowd (да-да, поломайте голову над переводом). Авторы — Лесли Брикьюли и Энтони Ньюэли, так и не получившие за эту постановку ни одну из театральных наград Тони. Этот мюзикл в двух актах, каждая песня которого разошлась на отдельные песни. Особой популярностью, как и положено, пользуются всего несколько композиций — Feeling Good, The Joker и Who Can I Turn To?

Feeling Good перепел за полвека почти каждый эстрадник, что в принципе не идёт в негативный зачёт ни к песне, ни к исполнителям. Сейчас сложно по архивам определиться, кто первым стал исполнять песню на эстраде. Наверное, тут стоит довериться многочисленным интервью, мол, первой таки была Нина Симон. Потрясающая певица, которая в далёком 1970 году ушла из шоу-бизнеса, разочаровавшись в нём и подковёрных перипетиях. Это не помешало в уединении продолжать записывать песни для себя. Эти записи были опубликованы только в 1993 году. А десятью годами позднее Нина Симон ушла из жизни в своём доме во Франции. Долгое время она страдала раком молочной железы.



Не стоит осквернять столь замечательную песню каверами пуссикэтдоллсов и прочих исполнителей не первой свежести. Я убеждён, что знать нужно хотя бы версии Мьюз и Симон. Конечно, можно послушать и Сэмми Дэвиса-младшего, и поп-идола Адама Ламберта. Но вехами лучше считать полувековое исполнение чернокожей певицы и интересной группы, которая спустя много лет сделала красивый реверанс давно забытым создателям этого шедевра.

P.S. Сейчас, кстати, вспомнилась песня Нины Симон The House of the Rising Sun. Понятное дело, песня народная. Но у Симон очень интересная интерпретация. И да, песню она исполнила до того, как Энималсы сделали её мейнстримом.




  • 1
Майкл Бабл ещё хорошо её исполняет.
потрясающая песня.

Хех, оставим тогда для потомков:


..and I'm feeling good..

=))

Клёвый аранжементец.

Угу.
У Саймон он тоже хороший, немного несовременно звучит -- а так всё ок.
Я невнимательно слушал, по-моему, там аранжировка одна, только пересённая в партитуру биг-бенда, нет?
Какие-то похожие контрапунктики я слышал краем уха... Нет?

Как по мне — аранжировка варьировалась за эти полвека несильно.
Только у Симон акцент на её вокал, поэтому аранжировка не вылазит на первый план. А у Бабла пришлось её осовременить и немного разнообразить, дабы вокальные паузы забить.

А я не понял, в чем мораль поста.

Надо знать оригинал каждого кавера?
Нужно знать, что кто-то считает вехами?
Одним можно делать кавера, а другим нет?

Пока всё мимо)

спасибо вам за этот пост! про мюзикл не знала.
Нина Симон, конечно, божественна

Всегда пожалуйста)
Тема мюзиклов с выходом новой постановки Стинга лично для меня стала как-то интереснее)

поспорю.. все-таки раньше Энимэлс песню спела группа Лайтиджи Соул.. гораздо раньше

Пардон, а с чем спорите-то?)

с выше анписанным о песне Дом восходящего солнца)

Да я понял, а чего не так я написал-то?)

ну это песня известная, и явно не мьюз )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account