музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Categories:

Немного о Челентано Адриано. Ему 75



Не так много есть известных людей, с которыми бы хотелось встретиться или просто увидеть вживую, а потом взахлёб рассказать об этом родителям. И с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Надеюсь, родители успеют услышать от меня подобные рассказы. Надеюсь, у меня появятся когда-нибудь ещё такие рассказы. Возможно, в них когда-нибудь будет фигурировать и синьор Челентано. Ему вчера исполнилось 75 лет.

Вообще Челентано — это, наверное, для Италии как для нас Зельдин. Владимиру Михайловичу через три года исполнится век. И он не стареет — не сказать, что ему столько. Вы видели его на сцене? Он прыгает и пляшет так, что молодым и не снилось. Так и Челентано — человеку за семьдесят, а он активно выступает на эстраде и записывает альбомы.

Да, за последние десять лет Челентано нас не баловал своими ролями в кинематографе. Зато за последние десять лет вышло пять его музыкальных альбомов. Немногие музыканты могут похвастаться такой плодовитостью.

Per sempre (2002)
Челентано ещё до этого альбома тесно сотрудничал с композитором Джанни Белла и поэтом Джулио Моголом. Музыкальные рецензенты не скупились на лестные отзывы и с лёгкой руки тут же нарекли альбом лучшим в творчестве у Челентано.



Самое известное произведение с этого альбома, наверняка, все слышали. И вполне возможно, что все помнят тёмно-фиолетовый клип о любви пожилого итальянца к молодой синьорине.




Может, что-то не понравилось музыканту, а, может, решили подогреть интерес к новому своему альбому, но в 2012 году миру был представлена новая версия клипа на эту песню.




C’è sempre un motivo (2004)
В этом альбоме Челентано продолжил работу с проверенными напарниками Белла и Моголом.



Однако заглавную песню альбома написали вовсе не они, а Карло Маццони. С ним Челентано также уже сотрудничал при записи альбомов. Песня была записана с оркестром под руководством Челсо Валли, который также был автором аранжировок большей части композиций альбома. На телевидении песня была исполнена в одном из выпусков телешоу Rockpolitik, в котором Челентано заодно побыл ведущим.




Каждая песня в этом альбоме выделяется на фоне остальных. Вот как пример — композиция "Valeva la pena". В ней сочетаются и отрывки "Полёта шмеля", и гитарное соло.




Dormi amore, la situazione non è buona (2007)


Спи, родная — всё плохо. Как эпиграф звучит название альбома. Это последняя совместная работа Челентано с творческим союзом Белла-Могол. На телевидении композицию можно было увидеть в шоу-программе Челентано "La situazione di mia Sorella non è buona". Переводится название "С моей Сестрой не всё в порядке". Сестра здесь пишется с большой буквы, потому что означает планету Земля.




Из интересных фактов можно отметить то, что на обложке изображён в образе боксёра сам певец. Это так нарисовал Челентано художник Вайнер Ваккари. У него, кстати, есть целая серия работ с известными боксёрами.




Facciamo finta che sia vero (2011)


Просто предположите — какой это по счёту студийный альбом Челентано? Сорок первый. Давайте сделаем вид, что это правда. Красноречивое название. В альбоме поднимаются разные темы. Самым красноречивым получился, без сомнения, сингл " Non so più cosa fare". Я не знаю, что поделать. Посмотрите клип. Челентано всё больше поднимает тяжёлые темы в своих песнях. Видеоряд с военными действиями прекрасно иллюстрирует его слова. И если в начале ритм кажется просто игровым и детским, то к концу он становится тревожно ускоренным.




Наверное, вместо заключения
В детстве зачитывал до дыр книжки из домашней библиотеки Кира Булычёва и Рэя Брэдбери. Помню, как у меня засосало под ложечкой, когда узнал, что они живы. Осознание того, что я могу с ними увидеться, порой не давало мне, ребёнку, уснуть. Как это так? Вот я читаю их книги, и они могут оказаться рядом со мной? Я составлял вопросы, что бы такое спросить у кумиров. Я размышлял, что бы их могло заинтересовать. Игорю Всеволодовичу Можейко хотелось подсказать новые идеи для путешествий Алисы. Понятное дело, он в этом не нуждался. Но кто бы мне, ребёнку, тогда это объяснил. С Брэдбери хотелось просто побыть рядом. Наверное, хотелось бы получить его автограф на "Марсианских хрониках".

Потом я узнал, что Булычёв умер. В прошлом году не стало Брэдбери. К чему я это всё? В детстве у меня была пластинка с Челентано. Осознание того, что этот человек ещё жив, не даёт мне покоя сейчас. За последнее десятилетие Челентано отодвинул от себя кинематографическую карьеру и стал музыкантом. Его песни полны житейской философии.

Возможно, когда-нибудь мы с ним пересечёмся. Всякое в жизни возможно ведь? Всякое. Возможно, я подойду к нему с его же альбомом и попрошу автограф. Возможно, даже для "Субботнего джема" — кто знает. Возможно, он откажет, мол, журналистам не расписываюсь — перепутает меня с представителем СМИ. Возможно, я развернусь, отойду, но затем снова вернусь к нему. И, возможно, я попрошу автограф для родителей. Возможно... Нет, не возможно — я уверен, Челентано обязательно возьмёт у меня свой же альбом, непременно напишет на нём несколько добрых слов моим родителям и поставит в конце свою залихвацкую подпись. Я думаю, что он именно такой, синьор Ч. А вы?

Tags: daily, good music, muscover, w.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments