?

Log in

No account? Create an account
пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Герой эпохи: кто вы, мистер Стинг?
эротика
saturdayjam


Как и было обещано месяцем ранее, публикуем продолжение истории про развитие карьеры Гордона Самнера. Время, описываемое в статье, относится к периоду становления и расцвета группы The Police. В статье вы узнаете, что общего между Стингом и Депардье, какое животное назвали в честь Стинга, а также многое другое. Добро пожаловать под кат!

Итак, в 1977 году Стинг, барабанщик Стюарт Коупленд и приглашённый ими гитарист Энди Саммерс создают группу The Police. Успех группе пришёл не сразу. По крайней мере, два первых сингла — «Fall Out» и «Roxanne» — прошли незамеченными. А вот первый альбом «Outlandos d’Amour» приносит успех: альбом был переиздан уже в апреле следующего года. Немалая доля заслуг в этом успехе принадлежит Майлзу Коупленду (старшему брату Стюарта), который, став менеджером группы, заключил контракт с A&M на издание этого дебютного альбома. При этом Коупленд-старший уповал на успех благодаря «Roxanne», и не ошибся: «Roxanne» стала первым европейским хитом группы, а сам альбом едва не вошёл в британскую десятку лучших.



Закрепляя успех, The Police решила совершить гастрольный тур по Америке. На билеты денег хватило, а аппаратуру решили взять напрокат уже на месте. Играли чаще всего по мелким полупустым клубам, по их же собственным воспоминаниям — порой для трёх-пяти человек. Стинг в такие не самые удачные вечера спускался со сцены прямо в зрительный зал, знакомился с каждым из зрителей и буквально уговаривал не уходить, а выслушать их концерт до конца. В любом случае, ни один концерт не был сорван. Заработками музыкантам похвастаться не удастся: после трёх месяцев выступлений в Америке Стинг вернётся в Лондон с 10$ в кармане, однако о группе заговорили. В конце турне они выступали уже в знаменитом нью-йоркском клубе CBGB. А это — признанный успех!


Слева: одна из первых журнальных обложек с изображением группы
Справа: обложка самого первого сингла


В марте 1980 года музыканты отправились в своё первое мировое турне через Мексику (Мехико), Индию (Бомбей), Египет. Маршрут — экзотический, редко эти страны посещали зарубежные исполнители. Выходят новые альбомы: «Reggatta de Blanc», «Zenyattà Mondatta», «Ghost in the Machine» и «Synchronicity» (с мега-хитом «Every Breath You Take»). A&M Records выпускает в Великобритании Six Pack, в который вошли пять предыдущих синглов плюс популярные композиции — «The Bed’s Too Big Without You» (с последнего альбома Reggatta de Blanc) и «Truth Hits Everybody» из альбома Outlandos d’Amour.



В 1982 году группа в творческом отпуске. Стинг окунулся в актёрскую карьеру: снимается в фильме Ричарда Локрейна по пьесе Денниса Поттера «Brimstone and Treacle». В перерыве между съёмками пишет песню «Spread A Little Happiness» (саундтрек фильма «Brimstone and Treacle»), которая будет высоко оценена слушателями и зрителями: в ряду других она стала хитом на родине музыкантов — в Англии. А сами они, по крайней мере, двое из музыкантов группы, к тому времени уже формально живут и платят налоги в Ирландии: это Стинг и Энди Саммерс. Они переехали туда именно во избежание крутых английских налогов. Стинг живет в Раундстоуне (графство Голуэй), а Саммерс в Кинсейл (графство Корк). Коупленд же, с американским гражданством, остался в Англии. Как видим, Депардье не первый, кто не посчитал зазорным поправить свои финансовые дела этаким образом.


Кадры из фильма "Сера и елей" ("Brimstone and Treacle")

The Police выпустила свой последний альбом, Synchronicity, в 1983 году. В альбом вошли такие известные песни, как «Every Breath You Take», «Wrapped Around Your Finger», «King of Pain». Масштабный тур в поддержку альбома начался в июле 1983 года. Первый город — Чикаго. Завершился мировой вояж в марте следующего года в Австралии — в центральном концертном зале Мельбурна Melbourne Showgrounds. Успех The Police во время турне обеспечивали не менее искусные группы — «Simple Minds», «Flock of Seagulls», «The Fixx» и «Joan Jett and the Blackhearts». Неотступно сопровождали известных музыкантов телевизионщики MTV и VJ канала.


Обложки последнего альбома и сингла The Police

В творческом и материальном плане каждый из участников расширил своё оснащение музыкальными инструментами (вспомогательные ударные у Стюарта Коупленда и гитаро-синтезатор у Энди Саммерса). А когда это требовалось, группе подпевали опытные вокалисты. В имидже Стинга продолжал ещё доминировать его любимый оранжевый цвет волос (цвет этот связан и с его ролью в научно-фантастическом фильме «Дюна») и нарочито рваная одежда, которая помогла ему создать необходимый образ при записи песен одного из альбомов. И вот теперь этот имидж был им перенесён в его концертные исполнения.



Участники группы записываются в студии


Земля в эти дни кружилась как будто специально для них — феерическое мировое выступление, по мнению Стинга, стало вершиной творчества их группы. В таких случаях, от добра добра, вроде, не ищут, и стараются, не искушая судьбу, выжать из успеха всё. Однако после столь триумфального мирового турне Стинг решил, что с группой достиг всего, что мог, и пора начинать самостоятельную карьеру…

Такова вкратце история The Police, которая распалась на пике своей популярности после окончания тура в марте 1984 года, и каждый участник группы продолжил свой собственный творческий путь.

Впереди у Стинга будет его первый альбом «The Dream of the Blue Turtles», впоследствии ставший платиновым. Кстати, альбом этот, отметят критики, будет с явными элементами джаза, а синглом этого альбома станет «Russians». Содержание этой пацифистской песни нет смысла пересказывать: обычное для того времени (перестройка в России ещё едва-едва началась) призывы русских не разжигать ядерную войну. Интереснее другое: в этой песне о русских Стинг воспользуется мелодией из сюиты «Поручик Киже» композитора С. Прокофьева.



Композиция "Russians" в восьмидесятые и сейчас в исполнении Стинга


В 1987 году Стинг соверешит длительное турне с The Dream of the Blue Turtles, а потом запишет альбом «Nothing Like the Sun». Запишет вместе с Энди Саммерсом, пригласив заодно таких звёзд, как Эрик Клэптон и Марк Нопфлер. Диск выйдет осенью 1987 года и сразу же окажется на верхних строчках мирового хит-парада. Особую популярность получит песня «They Dance Alone (Cueca Solo)», написанная Стингом в память о трагических событиях в Чили.

Годом позже музыкант поддержит деятельность организации «Международная амнистия» и выступит в защиту бразильских лесов и проживающих там индейцев. После путешествия по бразильским тропическим лесам Стинг станет ярым защитником природы и учредит совместно с женой Фонд защиты тропических лесов. И за особые заслуги в деле Гринпис его именем назовут один из подвидов очень редкой в природе лягушки — бразильской древесницы. Нарекут её — Dendropsophus stingi.



Лягушка Dendropsophus stingi, названная в честь Стинга


Всё это еще впереди. И то, что станет Стинг ярым болельщик клуба «Ньюкасл Юнайтед» и то, что суждено ему будет стать виноделом, мастерство которого будут высоко оцениваться ведущими мировыми экспертами — всё это состоится в будущем. Но был ли он тогда во всём этом уверен, когда отважился, покидая группу, всё же поискать «от добра добро»? Легко ли отказаться от такого успеха, когда желающим попасть на концерты его группы не хватало мест на крупнейших стадионах мира. А чего стоит только одно то, что продвинутая британская критика назвала The Police «самой значимой» группой в истории рок-музыки после Биттлз. Изысканные британские журналисты, ставя Стинга в пример менее удачным музыкантам, называли его «золотым мальчиком рока». И вот после всего этого он хочет спрыгнуть с высокого пьедестала своей славы, о котором можно только мечтать, и всё ради того, чтобы начать трудится в сольной карьере, по сути, может быть, добиваясь того же самого, чего уже достиг, и не более…

Стинг никогда не слыл идейным бунтарем. Его уход из группы должен был быть глубоко осмысленным. Что повлияло на его решение? «Он оказался первым, кто осмысленно использовал рок как средство достижения большого успеха и богатства» — примерно так скажет о нем один его биографов и раскроет свою мысль. Стинг стал рок-музыкантом, чтобы заработать на хороший дом — чтоб не терпеть нужду, учительствуя за скудную зарплату. Именно — рок-музыкантом! Панк-рок не тот локомотив, который гладко и ровно привезет его к вожделенному успеху. Стинг в составе группы всё реже красит свои волосы в оранжевый цвет. Всё чаще он в творческих заботах — сочиняет музыку. И пусть пишут музыку все участники группы (а потом в споре решают, что войдет в репертуар), однако чаще других побеждали сочинения именно Стинга. Возможно, это и ускорило его твердое намерение уйти в «свободное плавание» и объявить в 1984 году о своем выходе из группы, и, по сути, тем самым не оставить ей никаких шансов на сохранение. Хотя официально о распаде The Police объявлено так и не было…

Конец второй части.


Рекомендуем также к прочтению следующие статьи:




Уважаемые читатели, интересные именно вам темы можно найти в списке рубрик слева.
Чтобы оставаться на связи и продолжить получать музыкальные новости, обзоры и статьи, вы можете сделать следующее: добавить в ЖЖ, в твиттере, в контакте, в RSS.


Доброе утро! Отличный пост.

Доброе! По традиции приглашаем всех читателей к первому комментарию прикреплять интересные видео, фото или факты

Привет всем!!!
Стинг - это ЭПОХА!!!

Вы украли мой комментарий))

Если сравнивать карьеру Стинга до и после развала группы, то нельзя не отметить его творческое развитие

ничто не стоит на месте. было бы странно если бы он не развивался.

Стинг в своё время это был как малый джентльменский набор.
Хоть один альбом ты был обязан иметь чтобы быть меломаном.

было такое :-)

Первое турне по Америке было нулевым и они ничего не заработали. Вот так всегда в жизни, первый блин комом.

Зато чуть позже к ним пришла удача.

интересно узнавать подробности про знаменитых людей. спасибо

Лягушки! они меня сегодня преследуют )))

Молодой стинг может даже снимался в дас ист фантастик.


милый мальчик, не правда ли? еще до группы The Police :)

человек - легенда.

Sting01H
Стинг был еще тот красавчик, представляю что с девушками творилось на концертах группы :)

Edited at 2013-02-27 05:20 am (UTC)

Хотя, с возрастом он стал более утонченным, даже аристократичным. И мне нравится даже больше.Как и его музыка.
Sting022

Edited at 2013-02-27 05:22 am (UTC)


собирает урожай со своего огородика

огородик размером с городок :)

Мощный дядька в музыкальном плане - с этим не поспоришь. У меня даже пластиночка где-то лежит его :)

да, пластинки ныне - раритет. Уже не выбрасывала бы, как лет десять назад, когда диски появились.. но Стинга я точно бы не выбросила..

Прочитал внимательно пост, пост получился отличный, узнал много нового.
Можно сравнить Стинга с Макаревичем, Макар такой же Буржуй.
Уже с конца семидесятых бесплатно не выступал, а в восьмидесятые уже был миллионером.
Всё таки рок начинали конечно более крутые ребята.
Но как говорится все кто делает революцию погибает.
А такие обуржуазившиеся ребята потом стригут всю жизнь купоны.

Интересное сравнение. Для себя провожу параллель с БГ. Как-то они оба с возрастом мудрее стали. Собственно, поэтому статьи про них и шли подряд.