музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Category:

Оупенинги: "Симпсоны"



Если вы читаете эти строки, то вы, естественно, слышали о Симпсонах. Или видели. Но в любом случае — персонажи на коллаже сверху уже попадали вам на глаза. И вы уж точно слышали эти запоминающиеся заставки. Сегодня мы рассмотрим оупенинг "Симпсонов". А в самом низу статьи посмотрите наш опрос — нам важно знать ваше мнение.

Первая минута любого эпизода "Симпсонов" — уникальное действие. Обычно в начальной заставке показывается путь каждого члена семьи к дому, заканчивающийся на диване перед телевизором в гостиной. Существует три вида продолжительности заставки: в первом сезоне она самая длинная (со сценами похищения Бартом знака остановки автобуса и поездки Лизы на велосипеде, а также множеством неизвестных персонажей). Наиболее часто встречается версия средней длины, но в последних сезонах всё чаще мы видим укороченную заставку, где показан не весь путь Симпсонов через город, а только их вход в дом.



Диванная сцена — стабильный финал любой вступительной заставки "Симпсонов"


Музыкальная тема сериала, звучащая в заставке, была написана Дэнни Эльфманом в 1989 году. Её создание заняло всего два дня, но тем не менее мелодия стала очень популярной. Самое интересное — это меняющиеся элементы заставки. Такими являются:
• Саксофонное соло Лизы Симпсон, которое она исполняет в музыкальном классе (пока существует 30 вариантов).
• Надпись Барта на классной доске, которую он пишет много-много раз в наказание за свои шалости в школе.
• Цифры на табло кассы, после того как через сканер проносят Мэгги. Увидеть цифры можно только при замедленном воспроизведении.
• Так называемая «сцена на диване», показывающая, что происходит в гостиной Симпсонов, когда они входят в дом.


Девальвация Мэгги. Говорят, её стоимость зависит от стоимости нефти


Вообще, со второго сезона заставка сильно изменилась, стала более привычной: была перерисована, неизвестные герои были заменены привычными, некоторые сцены были или удалены, или переделаны. Так, в первом сезоне мультсериала в сцене, где Гомер убегает с работы после гудка, за ним стоял неизвестный сотрудник атомной станции, который надкусывал бутерброд. Со второго сезона его заменили на Бёрнса и Смитерса.


Постоянно меняющаяся запись Барта. Справа кадр из заставки к полнометражному мультфильму


После проката полнометражного мультфильма «Симпсоны в кино» в заставке первой серии 19 сезона показываются сцены восстановления Спрингфилда после катастрофы, произошедшей в фильме, а также некоторые его уникальные персонажи и подробности, например, строящийся заново Спрингфилд и эскимосская шаманка; на Барта по пути домой прыгает многоглазая белка-мутант; подъезжающая к дому машина Гомера нагружена контейнером с надписью «Pig crap», а гостиная Симпсонов выглядит как отстраиваемая заново; усевшись на диван, Гомер берёт на руки свинью и произносит «Моё летнее увлечение», тем самым связывая сериал с летним выходом на экраны полнометражного мультфильма.



Сравнение старой и новой заставки Симпсонов


Начиная с 10 серии 20 сезона «Симпсоны» выходят в HDTV и с новой заставкой. Теперь, когда появляется надпись «The Simpsons» пролетает, проходит, пробегает какой-нибудь персонаж из мультсериала, будь то бабушка Скиннер, или же Гомер Симпсон и даже свин-паук, но чаще это ворона, у которой, если присмотреться, можно обнаружить три глаза. Заставка стала длиннее: теперь после панорамы АЭС на экране появляется главная площадь Спрингфилда, на которой Керни и Джимбо Джонс отпиливают голову памятника Джебедае Спрингфилду, которая падает на голову Ральфа. Далее, по пути к школе, появляется новый меняющийся элемент: рекламный щит, на котором можно увидеть объявление вроде «Таверна Мо — теперь с электричеством», «Пропал ребёнок — вознаграждения не будет» с портретом Милхауса, «Красти — теперь занимается и похоронами». Другие изменения остались незначительными.

Статья является компиляцией материалов википедии.

Рекомендуем к ознакомлению предыдущие статьи про оупенинги:


Ну, а ниже — обещанный опрос.

Poll #1899971 Выбор оупенинга

Оупенинг из какой сферы было бы интересно прочитать через неделю?

из кинофильмов
11(28.2%)
из телесериалов
18(46.2%)
из мультсериалов
6(15.4%)
из телешоу
0(0.0%)
из телевизионных игр
4(10.3%)


Tags: opening, w.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments