музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Category:

Герой эпохи: Ришад Шафи



Визитной карточкой виртуозного музыканта Ришада Шафи стали, по общему мнению, его виртуозные барабанные соло, необъяснимое обаяние и неповторимая харизма. Так отзываются о нем почитатели его таланта и все, кто встречался с ним по жизни. Более двух десятков лет он был лидером музыкального коллектива «Гунеш», получившего широкую известность ещё в нашумевшем рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. Ришад был признан тогда лучшим нашим ударником. Потом его будут признавать одним из лучших — уже во всем мире. А ещё… Впрочем, разве в двух словах перечислить всех его заслуг? Рассказ об этом поистине уникальном музыканте не уложишь в узкие рамки наград и званий — уж слишком яркой была его творческая жизнь в отпущенные полвека и шесть лет.

Солнечный человек с Каспия


Родился он в Ашхабаде. Этот солнечный город стал малой родиной и для любимого многими артиста Леонида Филатова. Только Ришад родился на семь лет позже — в 1953 году. Родители будущего музыканта — Шафиев Алексей Захарович и Сона Алиевна. Не удивляйтесь: Шафиев — настоящее имя Ри́шада Алексеевича, которое потом, как у многих артистов и музыкантов, сократится до Шафи.

Барабанами Ришад увлёкся с четырёх лет. По его воспоминаниям, случилось это с ним неожиданно, как вспышка молнии. На городском празднике он услышал барабан и буквально упал в обморок. С этого момента он «потерял покой», и обрёл его только после того, как старший брат купил и подарил ему барабан — понятно, что пока ещё только пионерский, купить который больших денег не стоило, как и любую школьную вещь.



Солнечный Ашхабад


Обморок списали на жару — упало давление, не стало притока крови к голове, а отсюда и кислородное голодание — так, наверное, решили. А могли бы и вспомнить, что многие великие музыканты в детстве падали в обморок от избытка чувств, тех самых — которые и определяют в будущем страстную натуру исполнителя-виртуоза, каким, к примеру, был легендарный Паганини. Возможно, что в случае с юным Шафи главным «пусковым механизмом обморока» был именно сильный эмоциональный стресс: иначе как объяснить, что после этого случая он уже не расставался с барабанами.



Музыкант в последние годы жизни много репетировал с подрастающим поколением



Как известно, задача барабанщика в музыкальном коллективе — создание ритмического рисунка (совместно с бас-гитарой и клавишными). Помимо этой своей основной функции барабанщик украшает мелодию, используя тарелки или барабанную дробь. Всем этим премудростям учат в музыкальной школе. Но дожидаться, когда его всему этому научат, Ришад не стал. В ход пошли крышки от кастрюль, металлическая военная кружка, которая сохранилась у отца после фронта, и порой даже обычные спальные подушки, которые он колотил так, что летели перья.

Со временем его коллекция, конечно, пополнилась пусть и малым, но настоящим барабаном и тарелками. И тогда он начал давать свои первые «концерты». Уходя из дома, родители, как правило, запирали сынишку на ключ, чтоб не шатался по улицам, и он своих первых зрителей-сверстников с улицы «запускал» через балкон — залазили они по связанным простыням. А после семи лет начались его настоящие «академические» занятия во Дворце Пионеров. Там при духовом оркестре создали эстрадный ансамбль, и ему доверили играть на настоящей барабанной установке, на которой ноги его ещё не доставали до педали.



Предположительно тот самый Дворец пионеров


Ему повезло, что родился он в столичном городе, что был там Дворец пионеров с различными кружками. Возможно, что рядом с ним, но только в театральном кружке, делал свои первые шаги в искусстве и Леонид Филатов. Дворцы пионеров были в те годы центром культуры, и не зря их называли дворцами. Когда-то действительно в этих шикарных зданиях проживали самые высокие вельможи, а потом здания отдали детям, а финансирования в те годы хватало, чтоб в каникулы совершали будущие музыканты и артисты самые дальние поездки — вплоть до Москвы. Как вспоминает эти годы Ришад Шафи, каждый год в августе они уезжали в Москву и давали там несколько концертов, как правило — в Парке культуры и отдыха имени Горького.

С пятнадцати лет Ришад стал играть в школьной гитарной группе. После школы поступил в музыкальное училище по классу ударных инструментов. Был при училище эстрадный коллектив с довольно изысканным для подростков репертуаром — Tom Jones, гр."Chicago", гр."Earth, Wind & Fire". А с 1974 года начинается его профессиональная работа — в музыкальном ансамбле одного из ресторанов города, из которого подросшему Ришаду была уготовлена прямая дорога в армию.

Музыкант и армия
Армейская жизнь не миновала многих музыкантов. Правда, и служба была у них особая — как правило, в так называемых музыкальных ротах. Брали туда с любым музыкальным образованием, или даже без него — лишь бы на деле умел играть на музыкальном инструменте, чтоб достойно представлять часть в составе ансамбля на различных смотрах. За границей, говорят, с этим дело куда сложнее. Взять, к примеру, знаменитого Йоханна Хёльцеля, более известному под сценическим псевдонимом Фалько. Будущий исполнитель, занявший верхнюю строчку в хит-параде США с песней на немецком языке, служил в армии в обычных боевых войсках, и это не смотря на то, что его называли в детстве «маленьким Моцартом», поскольку играл на пианино с четырёх лет. Ришаду повезло больше, чем немецкому вундеркинду. Он служил в музыкальной роте, а точнее — при полковом духовом оркестре. А потом, по рекомендации М. Садыкова — в то время солиста ВИА «Гунеш» — вливается в этот музыкальный коллектив, созданный в 1970 году в Ашхабаде при туркменском госкомитете по телерадиовещанию.



Творчество в группе


Репертуар группы, на тот момент состоял из советских и туркменских песен, но благодаря Ришаду акцент стал постепенно смещаться в сторону джаза и рока. Результат, как говорится, не замедлил сказаться: первое выступление на зарубежном фестивале «Зелена Гура» — и успех, после которого — поездка в Варшаву, куда их пригласили для съёмок в музыкальном фильме. Кстати, съёмки проходили в престижной по тем временам студии, где до них записывались группы «ABBA» и « BoneyM».



Выступление группы "Гунеш". Предположительно на Голубом огоньке


Наш национальный ансамбль стал востребован за границей. Почти сразу последовало приглашение на «Золотой Орфей». А потом наступил и первый личный успех в родной стране — на нашумевшем рок-фестивале «Тбилиси-80», где Ришада признали лучшим барабанщиком, отметив его «яркую музыкальную индивидуальность».

Его музыкальный материал, будут писать о нём критики, представляет собой джаз-рок со «стильным восточным этно-привкусом, основанный на сложных размерах туркменских фольклорных ритмов», которые Ришад «перекладывал в виртуозное соло». Именно это будет так восхищать зрителей, где бы не выступали музыканты — от Германии до Лаоса. А душой, руководителем и несомненным лидером группы стал Ришад Шафи (в те годы его фамилия писалась на афишах ещё как Шафиев) — колоритный барабанщик-шоумен с белозубой улыбкой, поражающий публику игрой на уникальной установке из десятков барабанов, тарелок и прочих звучащих предметов.



Ришад Шафи. Выступление 1980 года


Нужно ли родиться в нейтральных водах, чтоб слыть гением
Однажды в 1990 году он приедет с ансамблем в Азербайджан. Приедут они по приглашению Министерства культуры. Здесь он «признается» своему другу Поладу Бюльбюль-оглы, что это уже не «первое его посещение Баку». Что в графе о месте его рождении вполне даже мог стоять — Азербайджан. И рассказал очередную занимательную историю из своей биографии, на которые ему так «везло» в детстве.



Харизматичный Ришад Шафи


… Родители его были в гостях у знакомых в Баку, когда подходил срок ему родиться. Уже планировали, в какую больницу лечь тут, когда неожиданно принесли срочную телеграмму из Ашхабада: бабушка в тяжёлом состоянии, срочно приезжайте. Посчитали, что за три дня плавания по тихому Каспию ничего не случится и всё будет нормально. Однако в первые часы плавания поднялась невообразимая буря.


Жизнерадостный Ришад Шафи


«Пароход стало сильно качать, болтать из стороны в сторону. Мама сильно перепугалась, и у неё начались схватки. К моему счастью, — рассказывал Ришад, — на пароходе оказалась семья врачей, и это спасло и меня и маму». А стоило ему родиться, шторм как по волшебству, тут же стих. Так в нейтральных водах Каспия, едва не погибнув, и едва не став земляком известного Полада Бюльбюль-оглы, родился не менее знаменитый туркменский рок-джаз музыкант, который то ли в шутку, то ли всерьёз будет называть себя именно так — сыном Каспийского моря.

Более двадцати лет будет длиться его карьера в составе джаз-роковой группы "Гунеш" (в переводе — Солнце). А после того, как в начале 90-х "Гунеш" окончательно распадётся (и как тут не провести аналогию со Стингом?), начнётся очередной творческий скачок её ведущего музыканта Ришада Шафи.


Продолжение (и самое интересное!) в следующем выпуске: о «Волшебном халате» Шафи, который вошёл в книгу рекордов Гиннеса, о международном проекте знаменитого музыканта, который вылился в альбом «Сотворение мира», о трёхглавой барабанной педали «Змей Горыныч» и о том, как ответить на вопрос, кто лучший ударник отечественного рока.



Рекомендуем также к прочтению следующие статьи:



Уважаемые читатели, интересные именно вам темы можно найти в списке рубрик слева.
Чтобы оставаться на связи и продолжить получать музыкальные новости, обзоры и статьи, вы можете сделать следующее: добавить в ЖЖ, в твиттере, в контакте, в RSS.
Tags: e la nave va
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments