музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Category:

Оупенинги: "Форт Байяр"



Интересно, что название игры менялось на протяжении последних 20 лет. Это был и «Форт Байяр», и «Форт Боярд», и «Ключи от форта Байяр». Хоть оригинальное название было просто «Fort Boyard», сценаристы на наших телеканалах придумывали каждый раз новое написание этого старого форта, будто можно предположить, что транскрипция так часто менялась.




История форта
О необходимости защиты береговой линии Франции от нападения с пролива речь шла давно, аж с 1666 года, однако до строиттельства дело дошло только на рубеже 18 и 19 веков. Строили форт основательно, дабы он устоял перед артиллерийским обстрелом с вражеских кораблей неприятеля. В те времена этим неприятелем был британский флот. Форт строили как основательно, так и долго — его строительство замораживали на 28 лет, возобновляли и готовый результат получили к 1857 году, когда надобность в подобном сооружении отпала — артиллерийские снаряды перелетали форт и легко достигали берега.

После форт стал никому не нужен. Его использовали под тюрьму, под склад оружия и в середине 20 века он дважды стал площадкой для киносцен. Форт бы развалился от моря и времени, если бы в 1989 Жак Антуан, продюсер телевизионных игр, не перекупил это историческое достояние и не стал использовать в качестве очередной площадки. Естественно, после реставрации.









Кадры из фильма "Искатели приключений" с участием Алена Делона.
15 минут экранного времени снимали две недели до сильного шторма.
Съёмочную группу пришлось эвакуировать на вертолёте.


"Форт Байяр"
Сама же игра представляла собой приключенческое шоу. Показ начался с 1990 года. В России показ дублированных серий начался с 1992 года. Сначала этим Первый канал, с 1994 года — НТВ, с 2002 — телеканал "Россия" и наконец с 2012 года права на эту игру завладели наши соотечественники и с этого года начался показ новых приключений в заброшенном форте.









Всем хорошо знакомые кадры восстановленного форта и бессменных бессловных соведущих



Ключи от форта Байяр
Композитором основной темы стал французский композитор армянского происхождения Поль Кулак. Настоящая фамилия — Кулаксезян. Во Франции больше известен его брат — Пьер Кулак, актёр кино. В настоящее время ему 69 лет, и он до сих пор руководит студией звукозаписи в пригороде Парижа.



Заставка телеигры 1994 года с музыкой Поля Кулака




Британская заставка телеигры 2003 года с музыкой Поля Кулака в аранжировке диско.
Кстати, гонг, в который бьёт Лябуль, тряпичный. Звук накладывался отдельно, равно как и звон сокровищницы, скрип ворот и бульканье клепсидры



Для самых терпеливых и любознательных: рок-версия знаменитой темы.



Tags: opening, w.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments