?

Log in

No account? Create an account
пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Звуки вещей вокруг нас
пауза
saturdayjam


28.04.2013, воскресенье | Отличная новость заключается в том, что с развитием современных технологий анекдот про нерадивого музыканта становится явью. Ну, вы помните — уставший звукорежиссёр говорит "Парень, сыграй гамму, а я там уже склею как надо". Новость, конечно, отличная для таких нерадивых музыкантов. Увы, не для нас. Тем не менее — есть достойные примеры прекрасного использования современной техники во благо искусства. Вспомните, замечательный дуэт Пианогайс. Конечно, там трудится целая команда звукорежиссёров, но абсолютно все звуки, задействованные в их композициях — сэмплы, записанные ими самими.

Сегодня вашему вниманию хотим представить другое видео, записанное целиком и полностью с использованием звуков комнаты. Всё, что попадало под руку звукорежиссёра, было записано на микрофон и удачно смонтировано в единую композицию. Слушаем:



Собственно, это видео — прекрасный образец, как можно использовать всё, что есть под рукой, для воплощения своих музыкальных фантазий. Просто возьмите любую вещь, от которой можно добиться какой-нибудь звук. Возьмите микрофон. Запишите сэмплы и в бой. Кто-то даже избегает этого — некоторые импровизируют на ходу со звуками. Кто-то даже устраивает джем-сейшны за неимением инструментов. В любом случае — такое сделать может попробовать каждый.

Кстати, аппаратура, задействованная в этом ролике не очень хитрая. Посудите сами: аппарат Canon EOS 5D mkII, микрофон Microphone Shure SM 48, а всё остальное — вещи, которые Матеуш Джыбенко достал из закромов родины. И да, абсолютно всё от записи, монтажа и сведения до придумывания мелодии делал сам Матеуш.

После этого короткого ролика у Матеуша вышел новый небольшой клип на философскую тему жизни. На этот раз ему помогали Патрик Кижни, Роберт Палук и Ага Гончарек. Команда создателей предлагает задуматься, как бы всё было у нас, если вещи сами по себе двигались без нашей помощи. Смотрим:




А вот и небольшой ролик, посвящённый тому, как создавалась этот небольшой фильм:




Давным-давно у нас был замечательный пост-компиляция о том, как записывались звуки в фильме "Терминатор". Рекомендуем на досуге почитать, если ещё не сделали этого.


  • 1
:) Матеуш Зджебко - вот он кто.

Можно заслушаться просто.

Хм, откуда же взялось это Джыбенко...
Петербург накладывает свои отпечатки)

:) Не перечитывали "Лабиринт отражений" недавно?

Нет) В СПб есть станция метро "Дыбенко")
На автомате и написалась фамилия

О, вот и я обогатилась знанием, спасибо :) Интересно, кто это был такой? Дыбенко этот?
Оооо, муж Коллонтай! Однако, теперь мне даже немного стыдно )

ДА чего стыдно, вы же не знаете, сколько человек, увидев в комментарии Коллонтай, пойдут гуглить эту женщину)

Это не уменьшает моего стыда, к сожалению :)
Горностая ещё нагуглят и колонка, кстати :)

Ну, люди станут образованнее. Наш диалог, значит, не был лишён смысла)

Да, факт :)
Ох, душа поёт от "ё" и запятых вокруг слова "значит", спасибо.

Всегда пожалуйста)
Ну, буква "ё" — точно такая же буква, как и все остальные)

Ей несколько меньше повезло :) Вечно про неё забывают.

А есть еще и метеористы)

Есть) Есть подозрение, что и их бы этот звукорежиссёр записал как симфонию)

  • 1