?

Log in

No account? Create an account
пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


Previous Entry Share Next Entry
Ian Anderson's Jethro Tull
пауза
saturdayjam


13.09.2013, пятница | Когда Ледовый не могут наполнить полностью зрителями, поступают очень просто — огораживают треть зала и переносят сцену поближе к трибуне за воротами. В такой обстановке зрителей кажется много, но при этом сохраняется некая камерная атмосфера. В совокупности со вчерашним прогрессивом получилось очень необычно.





Честно говоря — за пять минут до объявленного начала были опасения, что зал не будет заполнен даже на половину. Опасения не оправдались. Старшее поколение взяло инициативу в свои руки и дружно пришло с заводов, фабрик, пароходов на концерт. Да, старшее поколение помнит и чтит Джетро Таллов.





Мировые гастроли можно (только задумайтесь над датой) приурочить к сорокалетию альбома Thick as a brick. И хоть четыре десятка стукнуло в прошлом году этому сборнику, выездные концерты продолжаются и по сей день. И как продолжаются. Вы знаете, что в октябре Иэн Андерсон со своей командой двинет в США и Канаду. Вот как выглядит график концертов в Новом свете:


Картинка на всякий пожарный кликабельна. Это скриншот с официального сайта группы.

Почти каждый день выступление. А ведь лидер группы уже не мальчик, чего однако с дальних рядов, наверное, и не скажешь. И в таком ритме последние сорок лет. Тут порой задумаешься, а не под фонограмму ли выступают уважаемые музыканты? Им-то можно, они заслужили. Но, знаете — слабо в это верится. Не той породы Джетро Талл. И хоть не весь состав сохранился в неприкосновенности до наших дней. Более того — можно сказать, что "их осталось только двое".

Потому-то на афишах везде было нарисовано не просто название группы, а:



Да, по сути это уже просто гастроли Иэна Андерсона с новой командой. Этого уже никто и не скрывает, но и сильно акцент стараются не делать. Да и правильно. На басу по-прежнему достопочтимый Дэвид Годьер, за электроорганом сидит неизменно в последние пять лет Джон О'Хара. Из интересного стоит отметить нового участника. Как в конце его представил сам Иэн — это "певец, танцор и всё в одном". Это Райан О'Доннел. Это был одновременно и рассказчик, и помощник-вокалист Иэну. Молоко и сырые яйца не сохраняют голос в идеале, как выясняется. Вот и прибегает Андерсон к помощи молодого заводилы. Вписался парень очень органичено. Даже в какой-то момент, когда он исчезал со сцены его не хватало. Он разбавлял этот строгий музыкальный монумент своей ролью.

Так выглядел трейлер к сорокалетнему выступлению:




А такое видео можно найти на просторах интернетов. В принципе, если сделать скидку на звук, то смотрибельно Можно посмотреть на энергию Иэна, на молодого "тамаду"" с тросточкой. Жаль, что здесь нет соло на ударных. Барабанщик Скотт Хаммонд был хорош.



Что ещё можно рассказать про Таллов? Их выступление было очень уютным. Местами они играли нечто тяжёлое и виртуозное, напоминая Дрим Театр. Местами Иэн брал инциативу на себя, и флейта заливалась трелью. Домашнее видео на экране придавало нужное настроение всему этому. Тонкий юмор Андерсона прослеживался везде, но в большинстве его мелкие подколы остались незамеченными рабочим классом. Но в любом случае — можно смело сказать, что энергии коллектива можно позавидовать. И сказать, что зрительный зал подпитался этой энергетикой — ничего не сказать. Народ выходил с горящими глазами, стар и млад обсуждали увиденное, а охранники поспешно выталкивали из зала зазевавшихся зрителей вроде меня.


Читайте также о других концертах, прошедших в Петербурге, слушайте хорошую музыку и не переключайтесь:






  • 1
Замечательная команда!

Да, нынешний состав неплох.
Тоже были на концерте?

Нет, к сожалению. Упустил этот момент...

У них график гастролей очень плотный. Приедут к нам в следующем году снова)

Ээээх, с удовольствием бы сходил на их концерт!
Отличная команда!

Я бы, наверное, повторил визит даже на эту же программу. Повторюсь — энергетика от них исходит такая, что всей нашей (да и не только нашей) эстраде фору дадут.

  • 1