музыкальный альманах (saturdayjam) wrote,
музыкальный альманах
saturdayjam

Categories:

Би Би Кингу 88 лет



16.09.2013, понедельник | У музыкальной премии Грэмми есть много номинаций. Конечно, получить любую из статуэток уже считается почётной. Но есть одна награда, которую невозможно заработать, просто покорив одной песней молодое поколение. Называется она премией Грэмми за жизненные достижения. Это всемирное признание таланта того, кому уже ничего признавать не требуется. Это награда человеку, который уже навсегда остался в сердцах и ушах слушателей. Это просто констатация факта, чтобы потомки через сто лет могли пройтись по этому списку и всё понять. Вот именно такой граммофон Би Би Кинг получил 26 лет назад.

Такая честь музыкальных критиков оказывалась раньше не каждый год. В числе первых получивших эту награду были Бинг Кросби, Фрэнк Синатра, Дюк Эллингтон, Элвис Пресли и Чак Берри. В последнее время этот список пополняется каждый год на несколько персон. Награду выдают как посмертно, так и живым исполнителям. К Примеру, три года назад награду присудили скоропостижно умершему ЭмДжею и ныне радующему нас своим творчеством Леонарду Коэну.



На концертах Би Би Кинг любит рассказывать историю о Люсиль. В середине прошлого века во время одного из выступлений двое мужчин, присутствующих в клубе что-то не поделили и начали пихаться со словами "А ты кто такой?". Слово за слово, толчок за толчком, но через полчаса клуб был уже охвачен пламенем — кто-то случайно уронил керосиновую лампу. Когда уже и музыканты, и зрители покинули здание Би Би Кинг вспомнил, что свою любимую гитару впопыхах забыл внутри. И хоть её стоимость не дотягивала и до 50 долларов (хотя почему всего, ведь тогда это были большие деньги, не забывайте — середина двадцатого века на дворе), так вот — хоть цена инструмента не считалась заоблачной, Кинг отправился за ней в пылающее здание. Позже, когда выяснилось, что подвыпившие зрители не поделили даму по имени Люсиль, Би Би Кинг решил назвать так свою гитару.

Может, это просто красивая байка, может, это постоянное напоминание самому Кингу не повторять таких опасных и бесшабашных поступков. Всё может быть. И можно было бы закончить тут повествование, но затем, эту столь любимую гитару у Би Би Кинга украли. За её возвращение музыкант назначил крупное вознаграждение. Со временем эта сумма выросла до одного миллиона долларов. Но гитара до сих пор не возвращена сентиментальному хозяину. И только имя Люсиль теперь кочует от одного гибсоновской гитары Кинга к другой. Но ведь каждый из нас понимает — это всё не то...
Tags: b-day, bb king
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments