пауза

saturdayjam


Субботний джем

музыкальный блог


The Soft White Sixties
пауза
saturdayjam


Кому свежего рок-н-ролла из солнечной Калифорнии в бодром стиле Арктик Манкиз или заводном ритме Блэк Киз? Встречайте The Soft White Sixties — рок-н-ролльный квинтет из Сан-Франциско, основанный в 2008 году солистом группы Октавио Дженера. Первыми в составе группы оказались бывшие музыканты группы Link 80 Джо Бастез (барабаны) и Райан Нобл (бас-гитара), позже к ним присоединились гитарист-клавишник Аарон Айзенберг и гитарист-вокалист Джош Кук. Быстрому росту популярности The Soft White Sixties способствовало попадание в десятку лучших групп Северной Калифорнии, по мнению одной из радиостанций Сан-Франциско. В начале 2011 года они выпускают свой дебютный EP с одноименным названием The Soft White Sixties. На сегодняшний день группа выпустила дебютный полноформатный альбом “Get Right” и активно гастролирует по стране. Read more...Collapse )

Трататорический вопрос
пауза
saturdayjam


Наверное, пора возвращаться. Не находите?

Можно ли давать концерты в метро?
пауза
saturdayjam
музыка в метро уличные музыканты москва виолончель

Разгульный образ жизни заставляет часто пользоваться услугами метрополитена. Пожалуй, в этом даже есть своя романтика. В ежедневной суете её, правда, довольно сложно уловить. Но это не повод не возносить данный вид транспорта на пьедестал. Интересный факт: в глаза сильно бросается, когда пишут Вьетнам через твёрдый знак, однако слово "пьедестал" у меня упорно не хочет ассоциироваться с отсутствием оного. К чему, собственно, мы всё о метро да о метро? Read more...Collapse )

Затмения и явление Морчибы в Петербурге
пауза
saturdayjam
morcheeba spb 2015

Солнечное затмение упоминается в "Слове о полку Игореве" и было расценено князем Игорем как предвестник беды. Сам князь и его дружина по ходу повествования находились значительно южнее полосы полного затмения и могли наблюдать только частичное затмение. Максимальная фаза, которую могли наблюдать герои эпоса, составляла 0,8. Вы ведь знаете сколько это? То, что солнце закрыто, человек бы даже не заметил. Однако это заметили в Новгороде, где затмение было полным. Легенды копятся годами и обрастают домыслами, знаете ли. Кстати, снова здравствуйте.Read more...Collapse )

Кино про музыкантов: "Одержимость", "Рэй" и "Легенда о пианисте"
пауза
saturdayjam


Дюку Эллингтону решили присудить Пулитцеровскую премию после его смерти. Вообще идея посмертного вручения наград больше лицемерная. Я ещё могу понять, когда награду вручают в год, когда человек работал над своим очередным творением, но либо не успел его показать публике, либо не успел доработать. Спустя какое-то время творение публикуется, и становится понятно, что за последнее время никто ничего подобного не сделал, не сыграл, не придумал. Дюку Эллингтону решили присудить премию Пулитцера спустя четверть века после смерти музыканта. То есть жюри понадобилось 25 лет на осознание факта, что, да, мол, и неплохой ведь музыкант был в принципе. Кстати, здравствуйте. Read more...Collapse )

Покушения на Уорхола и Леннона
пауза
saturdayjam
энди уорхол andy warhol джон леннон john lennon убийство покушение

На Энди Уорхола было совершено покушение до того, как это стало мейнстримом. Для культового персонажа в поп-арте это прозвучало бы как каламбур. Хотя какой к чёрту каламбур, когда в тебя в упор стреляет полоумная особа? Удивительно распоряжается судьба жизнями известных. В 1968 году 3 пули было всажено в Уорхола — и он выжил. В 1980 году 4 пули попали в Леннона — с летальным исходом. Мораль для начинающего звездострела: не забывай совершать контрольный выстрел. Read more...Collapse )

Led Zeppelin чествуют в Кеннеди-центре
пауза
saturdayjam
Heart Stairway to heaven in HD The Kennedy Center Honors Led Zeppelin

В Америке умеют делать концерты. У них есть кому организовать концерт, кому его отыграть, кому снять и кому сидеть в зрительном зале. И да, это всё разные люди. Более того, когда за вклад в искусство там чествуют наших людей, всё становится ещё запутаннее. В этом, наверное, и состоит сермяжная правда. Посмотрите как, например, чествовали оставшуюся тройку Led Zeppelin. Read more...Collapse )

Saturday Jam. Connecting people...
пауза
saturdayjam
Facebook Saturday Jam субботний джем лайк

Да и правда, чего стесняться? Там хорошо, можно заниматься своими делами и новостная лента сама раз в день будет оповещать о новых статьях в журнале. Всё тут: https://www.facebook.com/saturdaydjem

Tags:

Субботний джем и 24 часа взаперти
пауза
saturdayjam
24hr good music музыкальное реалити-шоу субботний джем saturdayjam

Мартин Иден приучил свой организм спать по четыре часа и приступать к 19-часовому интеллектуальному марафону. Это очень сложно. Тем удивительнее было узнать о реалити-шоу, где музыкантов запирают на 24 часа для записи трёх песен. Чтобы жизнь совсем не казалось мёдом — музыкантов подбирали абсолютно незнакомых друг с другом. И за сутки группа ранее не встречавшихся людей, порой с кардинально отличающимися взглядами на музыку, с различными вкусами знакомится друг с другом, открывает что-то ранее неизвестное в себе и в новоиспечённых коллегах по цеху. Read more...Collapse )

Архив фотографий Линды Маккартни
пауза
saturdayjam
линда маккартни

Эта женщина, пожалуй, без бахвальства могла бы похвастаться и своими редкими кадрами, и своей музыкальной карьерой, и своим мужем. Наверняка она с удовольствием бы это сделала, если бы не канцерогенная болезнь, унёсшая её жизнь в теперь уже далёком 1998 году. После этого столько воды утечёт. Пол Маккартни ещё дважды женится, у неё родится семь внуков. А её фотографии будут приоткрывать лёгкую завесу той жизни нынешних музыкальных кумиров. Смотреть фотоархив из 114 фотографийCollapse )

Бразильские арктикманкиз Wannabe Jalva
пауза
saturdayjam
бразилия музыка arctic monkeys wannabe jalva band of the day

Эту группу мало знают в Старом Свете. Наверное, тут сказывается совокупность факторов. И далеко расположены территориально от нас. Навскидку можете ли назвать тройку своих любимых бразильских музыкантов? Вдобавок снимают они на свои песни довольно раскрепощённые клипы. Такие обыкновенно запрещают к показу даже с пометкой в виде креста с единицей и восьмёркой. А в Бразилии ничего — живут и смотрят. Смотреть клип 18+Collapse )

Мэшап: Lorde vs. Radiohead
пауза
saturdayjam
mashup мэшап Lorde Radiohead faroff saturdayjam субботний джем

Продолжение благодатной темы мэшапов с использованием музыки Радиохед. На этот раз на орехи досталось песне No Suprises. Песня была записана в далёком 1996 году. Том Йорк впоследствии комментировал: "Позже мы делали бесчисленное количество разных версий песни, но все они звучали как кавер-версии. Поэтому мы сдались и вернулись к первоначальному варианту". Read more...Collapse )

Итальянский дизайнер Федерико Мауро
пауза
saturdayjam
Федерико Мауро federico mauro famous guitars

Сейчас полным-полно рейтингов. На вопрос "а судьи кто?" в ответ обыкновенно тишина. Составление списков и хит-парадов — дело неблагодарное. Я ещё могу понять, когда Джимми Пейдж в мемуарах рассказывает о всех своих партнёрах по сцене, с кем работалась легче, с кем сложнее. Но когда оценивается непонятно как и непонятно что — это уж увольте. Противоположная роль у дайджестов и инфографики. Их цель — привлечь внимание к мелочам. Рассматривать их одно удовольствие, потому что кажется углубляешься внутрь истории. Познаёшь суть культуры. Иногда полезно обратиться к опыту зарубежных коллег. Read more...Collapse )

Vök: ледяная музыка из Исландии
пауза
saturdayjam
Vök band of the day saturdayjam субботний джем

Пару недель назад, задержавшись в гостях, я вызвал такси. Удивительно вежливая диспетчер сообщила, что до пяти утра я никуда не смогу выехать из центра — мосты разведены. На улице зима: ноябрь, температура уже далеко не плюсовая. А навигацию никто не отменял. Даже сейчас вот проверил — и правда до вчерашнего дня мосты исправно разводились гулеванам назло. Однако льда на Неве нет и пока не предвидится. Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account